泰國的文化中,他們深信當這輩子身為男性,便是前一世做了很多功德,所以你這一世應該要去學習、然後貢獻自己的能力,而以前佛寺便是學習的場所,也因此有男性需要出家的文化。
在泰國當地,僧侶是具備相當崇高的地位,例如在機場要出境安檢時,很明顯提供僧侶特殊通道(也或許是有其他因素,有錯誤請指正),有些公共場所也會保留僧侶優先的權利,更別說搭車時,民眾常常會讓位給僧侶。
遠方的僧侶正接受市場攤販的佈施
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然而,泰國僧侶一律過午不食,所以他們會在晨間外出,穿梭在附近的民宅巷弄之間,或是在附近的市集托缽化緣。基本上民眾提供什麼食物,僧侶都會接受且沒有所有葷素之分,不過物品大多以能放進缽裡為主。
這次旅途安排到安帕瓦住兩晚,一方面是受到當地的供僧儀式吸引;之前找過一些文章,看著僧侶划著船沿著河岸兩邊的住家,看哪戶人家有佈施,便停下接受物品並予以誦經祈福迴向給供僧者,然後再划船離開至下一家。
在安帕瓦,有些僧侶會在清晨天剛亮時,划船接受沿岸住家的佈施 |
基本上在安帕瓦有住宿的話,民宿或飯店業者都會問你願不願意早起參加供僧,他們會代幫準備佈施物品,或者是你也可以主動詢問。下面就是這次所住的飯店,由飯店服務員協助準備的物品,不用再額外付費,但有附一個白色信封,可以隨個人喜好添加香油錢。
這是由飯店人員準備的物品 |
有幾點在供僧儀式的注意事項提供參考:
- 僧侶化緣時是不穿鞋,基本上民眾佈施時以不穿鞋為主
- 僧侶在誦經祈福時,不應該站比僧侶還高,甚至需要跪著
- 女性千萬不能觸碰到僧侶的身體
不過因為是住飯店,拖到7點半才請僧侶親自到飯店來接受佈施,和我預先設想需要早上6點起來進行有點落差,但儀式一樣的!只是,因為是請僧侶特別到飯店接受佈施,事後回想很像是飯店為了住客另外安排的"服務"或"體驗",總覺得還是有點落差(我好像真的很挑剔);但是無論如何,誠心才是最重要的!
參加儀式時,剛好遇到一團約8人的台灣旅客,所以就跟著他們的導遊指示參與進行。 |
離開安帕瓦的當天清晨,我沿著河岸走著,想看看並記錄清晨僧侶外出化緣的情況。當時這位僧侶(下方照片)向我迎面而來時,我對他合十敬拜,而他回我一個微笑,還說著一串聽不太懂的泰文,當時只覺得有種莫名的溫暖流竄全身。